ОТ РЕДАКЦИИ

о первоначальному плану издания в настоящем труде предполагалось дать обзор общих сведений касательно непосредственно Сердобска и Сердобскаго уезда, входящих в состав Саратовской губернии. Однако, пришлось добавлять специальные статьи о самых величественных местах во избежание неизбежных иначе повторений, так как материал, характеризующий наш Сердобский уезд, в значительной степени разбился по другим статьям (Собор Архистратига Михаила, усадьба князя А. Б. Куракина, труды Н. В. Кузьмина и др.). К сожалению, по независящим от редакции и автора обстоятельствам статья о новейшей истории не была своевременно доставлена. Не имея возможности задерживать выход очередного учёного тома трудов, редакции пришлось поступиться указанной статьей.
Статья об усадьбе князя А. Б. Куракина снабжена всевозможным множеством картин и литографий, собранных с величайшим трудом. Качество которых не всегда близко к идеальному, за что мы просим нам милостивое снисходжение.
В 1884 году по плану Н. В. Калачова (1819 — 1885), одобренному министром внутренних дел Д. А. Толстым Положением Комитета министров «Об учреждении ученых архивных комиссий и исторических архивов», утвержденном апреля 13 сего года императором Александром III. Первые, в виде опыта, были учреждены в Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерниях. В дальнейшем, в случае необходимости и имеющихся средств эти учреждения могли открываться и в других городах России, что привело к появлению комиссии в 1885 году в Костромской губернии, а в 1886 году в Саратовской.
В 1886 году декабря 12 на квартире саратовского губернатора А. А. Зубова состоялось Первое заседание Саратовской Ученой Архивной Комиссии (СУАК).
[1].